Розацеа: больше, чем косметическое расстройство

Сегодня у специалистов есть обширный арсенал лекарственных средств и методов терапии розацеа.

   Розацеа — хроническое заболевание кожи, при котором преимущественно поражается центральная часть лица. Характеризуется оно стадийным течением. Проблема данного заболевания приобретает большее значение в современной дерматологии и косметологии благодаря интенсивному росту заболеваемости. Розацеа встречается чаще у светлокожих. В настоящее время четкого понимания патогенеза розацеа не существует.

     По данным многих авторов, потенциальную роль в развитии заболевания отводят следующим патогенетическим факторам: сосудистым, паразитарно-инфекционным, нейроиммунным, иммунным механизмам.

      Выявление причинных связей между заболеванием и образом жизни человека — это важный этап в ведении пациента врачом дерматологом, косметологом. А факторов, провоцирующих розацеа, множество, в частности:

— воздействие солнечного света, экстремальные температуры, влажность, резкий ветер;

— эмоциональные влияния — гнев, волнение;

— сауна, горячие ванны, работа в условиях повышенной температуры;

— физические нагрузки;

— продукты питания —алкогольные и горячие напитки, горячая и острая пища, молочные продукты, шоколад, цитрусовые;

— препараты для местного ухода за кожей — спреи для волос, косметические средства, содержащие спирт; ацетон, ароматы, мыла;

— препараты — амиодарон, местные стероиды и высокие дозы витаминов В6 и В12.

     В патогенезе заболевания отводится роль активации компонентов калликреин-кининовой системы, которые могут изменять тонус сосудов, повышать проницаемость капилляров. Также считается, что нарушение деятельности нейроваскулярной и нейроиммунной систем играет важную роль в развитии розацеа.

    Активно обсуждается роль микроскопических клещей Demodex folliculorum. Считается, что их присутствие усугубляет клиническую картину

заболевания. Клещ представляет собой химический и механический раздражитель, способствующий развитию и поддержанию патологического процесса.

     Некоторые авторы говорят об иммунных нарушениях при розацеа,  доказательством этого служит повышение иммуноглобулинов: А, М, G.

     Последние исследования датских ученых связывают розацеа с наиболее частым типом первичной опухоли головного мозга у взрослых, поэтому, если у пациентов развиваются неврологические симптомы (головные боли, потеря памяти, судороги, потеря мышечного контроля, визуальные симптомы, дизартрия), направление к соответствующим специалистам может быть целесообразным.

    Сложность патогенеза определяет большое количество методов терапии розацеа. Лечение розацеа — это нелегкая задача, несмотря на обилие методов. Курация пациентов должна быть направлена на подавление воспалительного процесса, разрешение высыпаний, предотвращение развития рецидивов и осложнений. Оно должно быть комплексным и индивидуальным.

Что может косметолог? Иногда именно от врача этой специальности зависит, какое лицо будет иметь пациент.

    Из профессиональных косметических процедур для лечения розацеа актуальны: ферментотерапия, пилинги (ферментные, кислотные, щелочные), процедуры для укрепления стенок сосудов и восстановления эпидермального барьера).

Одним из ведущих направлений в лечении розацеа может быть борьба с нарушением барьерной функции кожи (обветривание, пребывание на открытом солнце, морозе, а также связанное с побочным действием применяемых лекарственных препаратов), которая инициирует обострение или ухудшение течения заболевания.  В таких случаях в качестве «скорой помощи» применяются специальные реабилитирующие процедуры. Протоколы этих процедур включают использование мягких очищающих средств, поверхностных пилингов на основе молочной кислоты, ферментов, сывороток с бета-глюканами и витамином С, гелей и кремов с алоэ вера, маслом ши, гиалуроновой кислотой и аминокислотами.

Правильный домашний уход за кожей позволяет не только предотвратить, а и уменьшить выраженность обострений. Бережное очищение кожи с розацеа — абсолютно необходимый этап ухода. При очищении нельзя пользоваться скрабами, травмирующими кожу. Рекомендуется использовать средства с противовоспалительными, восстанавливающими свойствами, которые содержат экстракты коры белого дуба, юкки, розмарина и тимьяна, масло чайного дерева, алоэ вера, пантенол.

   Для укрепления стенок сосудов, устранения спазма, улучшения микроциркуляции и поддержания иммунитета кожи применяются кремы, содержащие масло чеснока, ниацин, масло зародышей пшеницы, олеиновую

кислоту. Также целесообразно использовать сыворотки и кремы с витамином С, бета-глюканами, которые стимулируют клетки Лангерганса, усиливают иммунитет кожи, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

      Очень важно сформировать правильное отношение к загару. На открытые участки кожи обязательно наносить солнцезащитный крем, а после длительного пребывания на солнце — средства с витамином С, экстрактом алоэ, пантенолом.

  Таким образом, специалистам и пациентам нужно знать, что в настоящее время существует обширный арсенал лекарственных средств и методов терапии розацеа, благодаря которым есть возможность получить устойчивые клинические результаты.