Пищевые антиоксиданты

 «Удобное деление» видов старения

      Старение кожи принято делить на фотостарение (вызванное УФ-излучением) и собственно старение, которое происходит во всех тканях организма. Хотя такое деление не совсем удобно и полезно. Более полезным представляется разделять старения на физиологическое и ускоренное. Физиологическое старение кожи — это то, которое происходит в результе возрастных изменений во всем организме. Ускоренное старение, в свою очередь, отличается ранним проявлением возрастных особенностей и повышенной скоростью старения относительно средних значений. Ускоренное старение может быть вызвано как ультрафиолетовым облучением, так и курением, хроническим недосыпанием, нерациональным питанием и другими факторами.

    Именно ускоренное старение и является тем, с чем можно и нужно бороться. То есть, если мы видим 60-летнюю женщину и считаем, что она выглядит на 70 — это явный признак ускоренного старения. Так как за свою жизнь мы видели множество 60-летних женщин и сложили для себя некий усредненный портрет дамы данного возраста. Хотя есть более объективные методы оцеки биологического возраста кожи, чем по внешнему виду. Следует отметить, что есть и проявления замедленного старения, но они интересуют в основном только ученых. В то время как в арсенале специалистов имеется множество инструментов для устранения проявлений ускоренного старения (аппаратные, инъекционные и неинъекционные средства, хирургические процедуры), современные средства, замедляющие старение, остаются мало обсуждаемы. Эту досадную несправедливость мы попытались исправить этой статьей.

Ищите специалистов в Харькове для омоложения кожи и удаления морщин? — предлагаем воспользоваться услугами косметологов нашего центра.

        Итак, какие же вещества, препятствующие ускоренному или преждевременному старению, имеют научную базу.

     Первыми, по традиции идут вещества, препятствующие окислению — антиоксиданты. Несмотря на то, что определенные дозы окисления являются крайне полезными, и что определенные дозы антиоксидантов являются сильно онкогенными, эта группа геропротекторов (замедляющих старение) является самой популярной в косметологии. Хотя уже неоднократно обращалось внимание на то, что некоторые популярные антиоксиданты не способны выполнять свою важную функцию в случае их наружного применения.

        Лучшей стратегией предотвращения вредного воздействия свободных радикалов по-прежнему является хорошо организованный здоровый стиль жизни (ограничение калорий, режим дня, уход за телом и физические упражнения‚ низкий уровень стресса), со сбалансированной диетой, включающей

разнообразную пищу. Если такая диета будет содержать также традиционные антиоксиданты, это непременно повлияет на процессы старения в коже. Традиционными рассматривают антиоксиданты, которые работают по принципу ловушки свободных радикалов. Они вступают в реакцию с высокоактивными «вредоносными» молекулами и нейтрализуют их действие на организм.

Рассмотрим самые распространенные из них.

  L-аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С-водорастворимый, светочувствительный и самый важный антиоксидант в гидрофильной группе. Витамин С не синтезируется естественным образом в человеческом теле, и по этой причине требуется достаточное потребление витамина С, так как он важен в здоровом рационе питания. Самые богатые его природные источники — это свежие фрукты и овощи, такие как цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, чилийский перец и петрушка. Он играет роль в синтезе холестерина, всасывании железа, а также повышает биологическую доступность селена. Наиболее часто описываемые накожные проявления, сопровождающие недостаток витамина С, приписываются замедленному синтезу коллагена. Обычно описываются увеличение и кератоз ( заболевание, сопровождающееся закупоркой отверстий фолликулов ороговевшими клетками эпителия) фолликулов волос преимущественно верхней части руки и вьющихся, так называемых «спиральных волос».

   В косметологии аскорбиновая кислота используется в различных косметических продуктах, например, для осветления кожи, в антивозрастных средствах и рецептурах для защиты от солнечных лучей.

Токоферол (витамин Е)

     Комплекс витамина Е — это группа из 8 веществ, которые называются токоферолами. Токоферол — это жирорастворимый мембранносвязанный антиоксидант и, следовательно, ловушка для свободных радикалов, особенно химически высокоактивного атомарного кислорода.  Витамины С и Е действуют в синергизме (объединенное действие двух лекарственных препаратов, которое является более сильным, чем сумма действий этих двух лекарств при их раздельном использовании).

      Более высокие количества токоферола можно найти в овощах, растительных маслах, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное, сафлоровое масла, семенах, кукурузе, сое и некоторых видах мяса. Поступление в организм продуктов с натуральным витамином Е помогает бороться против образования перекрестных сшивок между молекулами коллагена и пероксидного окисления липидов. Оба этих процесса активно связаны с запуском старения кожи.

 Витамин Е местного применения в большинстве исследований описывается как средство от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетовыми лучами спектра В. Недостаток витамина Е ассоциируется с отечным синдромом с узелковым покраснением кожи или себорейными изменениями, сухостью и депигментацией у недоношенных детей.

  Данные клинических исследований выглядят противоречивыми, но высокие дозы витамина Е перорально могут положительно повлиять на реакциют восстановления от фотоповреждения. Пероральное применение витамина Е по-разному отражается на коже разных зон тела. Самое интенсивное поступление витамина происходит в  участках, богатых на сальные железы, таких как лицо.

      Каротиноиды (витамин А, бета-каротин, астаксантин, ретинол)

       Каротиноиды — это производные витамина А, которые являются неплохими антиоксидантами. Эффекты бета-каротина зависят от дозы и продолжительности применения. При периодах приема в 3-4 недели исследователи не находят защитных эффектов. Но более длительный период потребления витамина может в значительной степени снизить интенсивность мутаций в  ДНК кожных фибробластов после УФ-облучения. Это говорит о его геропротекторных свойствах и о способности предотвращать накопление ошибок в клетках.

     Астаксантин содержится в микроводорослях, дрожжах, лососе, форели, криле и креветках. У астаксантина большой потенциал и многообещающие применения для здоровья и питания человека, ему приписывают экстраординарный потенциал в защите организма от широкого спектра заболеваний и в борьбе с процессами старения.

Итак…..

      Как видим, основное внимание исследователей привлекают именно эффекты антиоксидантов, связанные с восстановлением от фотоповреждения. Это вызвано отчасти простотой такого рода исследований, а отчасти — отсутствием серьезных влияний пищевых антиоксидантов на клеточные процессы непосредственно старения.