Основы предпилинговой подготовки и постпилингового ухода

             Необходимость проведения пилинговых процедур и их результативность на сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Широкий спектр показаний, легкость, скорость проведения и доступность процедуры делают ее весьма популярной и распространенной. При этом вопросы предпилинговой подготовки и постпилигового ухода все еще вызывают сомнения и вопросы.

      Часто пациенты игнорируют приобретение косметических продуктов для домашнего сопровождения пилинга, рекомендованных косметологом. Они объясняют это тем, что и без дополнительных средств видят хороший результат. Таким образом, в ряде случаев пред- и постпилинговый уход отсутствует либо проводится ненадлежащим образом, что приводит к возрастающему числу неудовлетворенных пациентов, осложнений и побочных реакций, дискредитирующих методику.

         Сроки начала и объем предпилинговой подготовки и постпилингового ухода зависят от множества факторов. На назначения влияют особенности кожи пациента — ее тип, фототип и сопутствующая кожная патология, а также параметры пилинга — глубина его воздействия, концентрация кислот, рН препарата, особенности активных компонентов.

  Направления, по которым проводится предпилинговая подготовка, включают в себя назначение:

— фотозащитных  средств;

— продуктов, ингибирующих (подавляющих) меланогенез;

— средств, выравнивающих рельеф и адаптирующих к альфа-гидрокислотам (АНА);

— средств для профилактики рецидива герпетических высыпаний.

       Пошаговый постпилинговый уход всегда зависит от характеристики проводимых пилингов, поэтому в данной статье рассмотрим основные универсальные пункты: особенности фотозащиты и профилактики поствоспалительной пигментации.

       Важными мерами предпилинговой подготовки является защита от солнца, начинать которую рекомендуется минимум за 2-3 недели до первого пилинга. Она включает в себя использование наружных косметических средств и выполнение режимных рекомендаций. Защита от солнца назначается с целью экранирования меланоцитов от воздействия УФ-лучей, что приводит к снижению уровня синтеза меланина. Данные меры в значительной степени профилактируют появление постпилинговой гиперпигментации. Проведение любого пилинга, даже поверхностного, сопровождается истончением рогового слоя, обеспечивающего защиту кожи от проникновения солнечных лучей. Это приводит к снижению рассеивающей и отражающей способности кожи, что обусловливает увеличение проникновения солнечных лучей. В результате, фотоповреждению подвергаются клетки, которые обычно скрываются под толщей эпидермиса. Учитывая это, использование фотозащитных средств является обязательным в постпилинговом периоде.

С  увеличением глубины воздействия пилинга увеличивается длительность использования фотозащитного средства и величина SРF:

— после проведения поверхностного пилинга рекомендуется использовать крем с SРF от 25 и выше на протяжении 2-3 недель;

— после срединного и глубокого — с SРF 50+ в течение 6-12 недель (в процессе реабилитации крем может быть заменен на  SРF30).

      Фотозащитный крем должен применяться сразу после утреннего очищения кожи. Нанесение повторяют каждые 3 часа вне зависимости от погодных условий (туман или облачность) и даже при нахождении в помещении, поскольку остекление помещений блокирует преимущественно УФ-В лучи, а лучи УФ-А при этом проникают практически в полном объеме. Галогенные лампы, фары и катодные трубки также являются источниками излучения, способного вызывать  гиперпигментацию. Необходимо также учитывать способность инфракрасного и рентгеновского излучения оказывать аналогичное действие. Учитывая то, что использование фотозащитных средств на практике не обеспечивает полную защиту от ультрафиолета, целесообразно избегать прямых солнечных лучей, держаться теневых зон (при невозможности — располагаться спиной к солнцу).

     В ряде случаев в предпилинговую подготовку необходимо включать косметические средства, содержащие ингибиторы меланогенеза, к которым относятся койевая кислота, арбутин, азелаиновая кислота, экстракт солодки, экстракт шелковицы, витамин С. Эта группа веществ способствует изменению метаболизма меланоцитов, снижает уровень синтеза меланина и изменяет его качество, а также комплексно воздействует на кожу.

       Одной из распространенных рекомендаций предпилинговой подготовки кожи является назначение средств для домашнего ухода, содержащих кислоты. Как правило, рекомендуются продукты, концентрация кислот в которых составляет 8-15%. Назначение данных средств проводится за 2-4 недели до первого пилинга, их рекомендуется использовать ежедневно вечером.  Они уменьшают толщину рогового слоя вследствие разрушения связей между кератиноцитами; выравнивают рельеф кожи при наличии участков гиперкератоза. Это способствует глубокому  проникновению кислот пилинга.

      Как правило, компании-производители пилингов учитывают нюансы «работы» своих препаратов и дают не только соответствующие рекомендации по их использованию, но и производят космецевтические средства, которые необходимо назначать для предпилинговой подготовки и постпилингового ухода. Поэтому домашние назначения и профессиональный пилинг должны проводиться в рамках одной косметической марки, когда нужно четко следовать рекомендациям производителя и инструкции по проведению пилинга. Это помогает избежать ошибок в работе с каждым конкретным продуктом и уменьшить количество нежелательных явлений.

     Профилактика герпетических высыпаний в общем плане предпилинговой подготовки актуальна у пациентов, имеющих их в анамнезе (при этом достаточно лишь манифеста заболевания). Назначение профилактических доз противовирусных препаратов необходимо при пилингах, затрагивающих сосочковый слой дермы, или пилингах, которые вызывают выраженную воспалительную реакцию.

      Назначение предпилингового ухода в ряде случаев может помочь косметологу наладить контакт с пациентом, оценить его готовность исполнять рекомендации врача. Это очень важный момент при планировании срединных и глубоких пилингов, реабилитация которых проходит преимущественно в домашних условиях, и для успешного результата которых пациент должен четко исполнять назначения врача. От этого будет зависеть не только риск появления побочных эффектов, но и окончательный эффект от процедуры.